ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ КОМИ
«РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КОЖНО-ВЕНЕРОЛОГИЧЕСКИЙ ДИСПАНСЕР»

 

РЕГИСТРАТУРА +7 (8212) 31-65-77

 

О диспансере

В 1869 году в Усть-Сысольском уезде при учреждении земства существовала только одна больница на 10 коек и три приемных покоя по 4 койки (с.Усть-Кулом, с.Визинга, с.Ношуль) где оказывалась медицинская помощь больным различного профиля. В этих учреждениях работал врач, три фельдшера и 10 оспопрививателей.

В1896 году был организован первый летучий отряд из четырех фельдшеров для борьбы с инфекциями. К существующей больнице пристроили два флигеля, один который предназначался для лечения больных сифилисом. Первый областной съезд Советов Автономной области в составе РСФСР поставил перед здравоохранением задачи по укреплению медицинских учреждений по всему Коми краю, по осуществлению широких профилактических мероприятий планомерной борьбы с тяжелыми социальными болезнями. Для этих целей в 1921 году на территории республиканской больницы был открыт «Заразный барак» на 30 коек для лечения инфекционных, кожных и венерических заболеваний. Заведующим отделением был назначен А.А.Тарутин, который одновременно был врачом эпидемиологом Наркомздрава Коми АССР.

В 1926 году в г.Усть-Сысольске был организован городской кожно-венерологический диспансер без стационарных коек. Первыми врачами в различное время в нем работали Сажина Васса Руфовна, Семяшкина Надежда Ивановна. В 1951 году путем объединения кожно-венерологического отделения Республиканской больницы и городского кожно-венерологического диспансера был организован Республиканский кожно-венерологический диспансер. Руководителями данного учреждения были Масляева Александра Анатольевна, Кушманова Маргарита Михайловна, Тихомиров Владимир Федорович, Цывунин Николай Александрович, Захаров Борис Эрвандович, Гиенко Лидия Александровна. Эти годы были наполнены плодотворной и успешной работой дерматовенерологической службы, которая пополнялась высоко-квалифицированными и интересующими данной наукой специалистами.

 

Сегодня Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Коми Республиканский кожно-венерологический диспансер - ведущее консультативное лечебно-профилактическое учреждение дерматовенерологического профиля, оказывающее специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь населению.

 

Здесь работают высококвалифицированные специалисты по профилактике, обследованию, диагностике, лечению и диспансеризации больных кожными заболеваниями и инфекциями, передаваемые половым путем. Современные диагностические возможности, высокий профессиональный уровень специалистов, сотрудничество с научными работниками ведущих научно-исследовательских институтов позволяют оказывать медицинскую помощь в соответствии с требованиями международных правил клинической практики.


В 2010 году осуществлена реорганизация дерматовенерологической службы республики путем присоединения Воркутинского и Печорского кожно-венерологических диспансеров в виде филиалов к Государственному учреждению Республики Коми «Республиканский кожно-венерологический диспансер».


В настоящее время ГБУЗ РК "РКВД" имеет в своем составе амбулаторно-поликлиническое отделение, клинико-диагностическую лабораторию, административно-хозяйственный отдел, размещенные в основном здании диспансера ( г. Сыктывкар, ул. Морозова, 112/1). Стационарное отделение диспансера на 37 коек круглосуточного пребывания размещается по адресу:      г. Сыктывкар, ул. Пушкина, 120,  там же находится дневной стационар на 30 коек. Филиалы ГБУЗ РК "РКВД", действующие в г. Воркута и г. Печора , имеют структуру, аналогичную головному учреждению.

 

Дата государственной регистрации: 13.03.1998

Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ от 28.11.2002, выдано ИФНС России по г. Сыктывкару

 

Учредитель: Министерство здравоохранения Республики Коми.

Контрольные органы:

Министерство здравоохранения Республики Коми
167981, г. Сыктывкар, ул. Ленина, 73
Тел.: +7 (8212) 28-40-00

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Коми
167610, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 71
Тел.: +7 (8212) 21-93-38
 
Территориальный орган Росздравнадзора по Республике Коми
167000, г. Сыктывкар, ул. Куратова, 18
Тел.: +7 (8212) 24-08-96

СМО:
Учреждением заключены договоры на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию со следующими страховыми медицинскими организациями:
АО «Страховая компания «СОГАЗ-МЕД» Сыктывкарский филиал
ПАО СК «Росгосстрах» Сыктывкарский филиал